Resep Membuat Buntil Daun talas khas bandung
Bahan-bahan :
1. Siapkan 10 Lembar daun talas (daun khusus untuk dimasak supaya ngak gatal)
2. 1/2 kg Kelapa parut
3. Ikan teri medan
4. 1/4 pete/ jengkol
5. 1 ons cabe rawit
6. 1/4 Kerupuk kulit sapi (Dorokdok)
7. 2 ruas kunyit
8. 1 santan kara besar
9. 2 sdm penyedap
10. 1 sdm gula
11. 4 biji kemiri
12 5 siung bawang merah
13. 3 siung bawang putih
14. 1/2 sdt merica
15. 1/2/ sdt kemiri
Cara membuatnya :
Bahan isian Buntil
1. Tumis kelapa parut lalu masukan pete/jengkol yang telah diiris tipis
2. Setelah wangi masukan teri medan beri penyedap sesuai selera
3. Setelah pas rasanya angkat dan tiriskan
4. Setelah bahan dalam buntil telah dingin, masukan sesuai selera ke dalam daun talas yang telah dicuci, lalu daun talas di lipat agak bulat dan diikat dengan tali rapia
Cara memasaknya :
1. Campurkan bawang putih , bawang merah, kemiri, lada, kemiri , kunyit lalu ulek/blender
2. Bahan yang telah di ulek tadi tumis hingga harum dan masukan 1 liter kara
3. Setelah harum masukan buntil yang sudah di ikat tadi
4. Setelah buntil agak layu daunya masukan kerupuk kulit sapi dan cabe rawit
5. Masukkan gula dan penyedap lainnya.
6. Buntil siap dihidangkan ( untuk 4 porsi)
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home