Sunday, 17 November 2013

Resep Membuat Pempek Palembang


     
                                                                                                                       
Bahan-bahan Membuat adonan pempek :
1.1 kg Ikan Tenggiri, ambil dagingnya
2. 1/2 Kg sagu pak tani
3. 1/4 Terigu
4. 1 sdm garam
5. 1 sdm penyedap
6. 500 liter air


Cara membuat pempek :
1. Aduk rata daging ikan tenggiri , garam , penyedap dan air
2. Setelah rata masukkan sagu  aduk sampai merata
3. Masukkan tepung terigu aduk lagi sampai rata dan kalis
4. Setelah adonan kalis, adonan siap di bentuk, Misalnya : pempek lenjer yang panjang. pempek kapal selam yang diisi telor ayam.                              5. Didihkan air dan masukan pempek yg telah dibentuk satu persatu, setelah pempek mengapung angkat dan tiriskan.
6. Pempek siap dihidangkan.


Bahan bahan untuk membuat Cukanya :
1. 1 kg gula batok berwarna hitam
2. 1 ons bawang putih
3. 2 ons cabe rawit (bagi yang suka pedes)
4. 1 sdm cuka makan
5. 1 1/2 liter air
6. 2.5 gr udang rebon
7. 1 sdm garam

Cara membuat cuka pempek :
1. ulek semua bumbu sampai halus ( Bawang putih, cabe rawit,gula batok, udang rebon)
2. Didihkan 1 1/2 liter air sampai mendidih
3. Setelah air mendidih, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan aduk sampai rata
4. tunggu 10 menit dari air mendidih, angkat dan tiriskan
5. setelah kuah ditiskan masukkan 1 sdm cuka makan
6. Kuah pempek siap dihidangkan

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home