Resep memasak sayur Asem
Sayur asem merupakan sayur khas indonesia, Indonesia kaya akan hasil bumi begitupun dengan Sayur asem ini banyak menggunakan sayuran yang terdapat di indonesia. Untuk memasaknya gampang lho yo lihat resepnya :
Bahan-bahan sayurannya :
1. 2 ons Daun melinjo
2. 3 ons buah Melinjo muda
3. 2,5 ons Terung unggu
4. 1/2 kg jagung manis
5. 2 ons Kacang panjang
6. 1 buah labu siam
7. 2 ons kacang tanah mentah
Siapkan sayuran :
1. Pertama-tama untuk daun melinjo dan buah melinjo di petik dari tangkainya sampai terpisah
2. Kupas terung unggu dan bentuk kotak unggu
3. Potong 2 cm kacang panjang
4. Kupas labu siam dan bentuk kotak kecil
5. Potong bulat jagung manis
Bahan-bahan untuk bumbunya :
1. 5 siung bawang putih dengan diiris tipis
2. 3 siung bawang putih dengan diiris tipis
3. 1 sdm asem
4. 4 bulat gula merah
5. 2 bks terasi udang
6. 1 1/2 liter air
7. Penyedap rasa
Cara membuatnya :
1. Panaskan 1 1/2 litar air hingga mendidih
2. Setelah mendidih masukkan sayuran yang telah dicuci
3. Tunggu sampai sayuran layu, setelah layu masukkan bumbu ( irisan bawang putih, bawang merah, asem,terasi, dan gula merah) tunggu dan diaduk sampai 5 menit
4. masukkan penyedap rasa sesuai selera
5. setelah 10 menit sayur asem siap dihidangkan
***Untuk 3 porsi
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home